31 de julio de 2012

Protege a los animales, tambien sienten..!!!


No te rindas nunca..!!!


Ingeniosa Bicicleta de Madera..!!!


"Con el verano en pleno apogeo y las altas temperaturas ¿por qué no mantener la serenidad y reducir las emisiones de carbono al mismo tiempo que salir a las calles en una bicicleta fabricada en madera "Sman Cruisers"? Bicicletas playeras de estilo retro, desarrollado por maestro carpintero holandés Arnolt van der Sman, combinando década de 1950, la cultura surf de California y utilizando materiales ecológicos para inyectar una forma clásica contemporánea con la conciencia ecológica. 

La mayoría de las bicicletas hoy en día están hechas de materiales como el aluminio, fibra de carbono, acero o titanio. Estos metales requieren cantidades importantes de energía para su extracción y moldeado, además de las consecuencias de la producción en la liberación de subproductos tóxicos. En el caso de fibra de carbono, en algunos aspectos es más dañino que el acero y el reciclaje del material está aún en desarrollo.

Cerró sus puertas una de las panaderías más antiguas y representativas de Mérida, esto refleja de alguna manera el futuro de las empresas y comercios yucatecos, debemos hacer algo ahora, favoreciendo y comprando productos locales.


MERIDA, YUCATAN.- Una de las panificadoras y pastelerías más antiguas de esta ciudad, “La Reina”, cerró sus puertas para siempre, tras seis décadas de actividades y que era sitio obligado de mucha gente para comprar toda clase de productos elaborados con harina de trigo, especialmente pan francés, cocotazos y pan dulce.

 El establecimiento estaba ubicado en la esquina de las calles 52 por 69, en el popular barrio de “San Cristóbal”, fue fundada por el compositor y tahonero Don Petronilo Vázquez Madera y funcionaba allí desde fines de la década de los años 40 del siglo pasado.
Muchos de esos problemas se iniciaron por el aumento en el precio de los insumos para la panadería y las bajas ventas por la competencia desleal de los grandes supermercados y cadenas trasnacionales con las cuales no se pueden competir en precio.

Esto nos debe hacer reflexionar a los Yucatecos para tratar de apoyar a las pequeñas empresas, tiendas, panaderías y negocios que están subsistiendo por un tiempo más, pues en muchos de ellos laborán nuestra propia gente, nuestra familia, nuestros vecinos, al cerrar estas empresas se quedan sin empleos.
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Pongámonos a pensar cuantas empresas locales ya no existen y son sustituidas por empresas foraneas, ya que eso forma parte de un plan de trabajo, acabando con el comercio local y quedarse después con todo el mercado libre, y es cuando fijarán los precios que quieran.
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¿Y que está pasando? Sí están contratando gente para trabajar, pero son contratos temporales sin plazas permanentes, sin opción de escalar puestos y con salarios básicos. Ese es el motivo por lo que tienen la alta rotación de personal, estos empleados se quitan por que no ven un futuro con seguridad laboral y económica.
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Es tiempo de hacer algo consumiendo los productos y servicios de las pocas empresas locales que aún están subsistiendo y sugiriendoles, como clientes, como pueden mejorar su calidad, servicios y atención al público. Muchas de estas empresas carecieron de preparación o asesoramiento para competir con las grandes cadenas comerciales que vienen dispuestas a acabar con todo comercio local, llevandose nuestro dinero a otros estados sin invertirlo aqui mismo.


¡¡¡ POR TI, POR TU FAMILIA, POR TU YUCATAN..!!!

30 de julio de 2012

Por que y como separar la basura..!!!

Cada vez más personas toman conciencia de la importancia de llevar un estilo de vida en armonía con la naturaleza, y parte de esta responsabilidad ecológica se refleja en el manejo de la basura que generamos.

A pesar de que existe información sobre como separar la basura, e incluso en varios estados de la República Mexicana existen leyes que obligan a hacerlo, muchas personas desconocen la importancia de esta medida y la forma correcta de hacerlo, por eso te presentaremos las acciones básicas sobre la separación de residuos sólidos.

El mexicano promedio produce cerca de 900 gramos de basura por día. Quizá no parezca mucho pero si lo multiplicas por el número de habitantes de tu ciudad, y luego por el número de días en un año, o por el número de años que la basura tarda en desintegrarse, te darás cuenta de que realmente se genera un cantidad exorbitante de basura.

Otra cosa importante a considerar es que debido al aumento de la población cada vez se produce más basura pero hay menos lugar disponible para almacenarla. No hace falta ser un genio para darse cuenta de que si continuamos así llegará un momento en el que ya no tendremos espacio suficiente para crear rellenos sanitarios, de ahí la importancia de separarla, reciclarla e incluso reutilizarla.

Estos son algunos beneficios de separar la basura:

- Se alarga la vida útil de los rellenos sanitarios pues la basura se compacta mejor y ocupa menos espacio.

- Se facilita el reciclaje de los materiales reutilizables haciendo que disminuya el volumen de basura generada.

- Se puede elaborar abono o composta para plantas y jardines con los residuos orgánicos, en vez de utilizar químicos como fertilizantes.

- Se reduce la extracción de materia prima y se ahorran recursos como agua y combustibles.

- Con una cultura adecuada en el tratamiento de los residuos, disminuirá considerablemente la contaminación del agua, el aire y el suelo.

¿Cómo debemos separar la basura?

La forma más sencilla de separarla en nuestros hogares o lugares de trabajo, es clasificándola en orgánica e inorgánica.

Los residuos orgánicos son todos aquellos que se generan de los alimentos (cáscaras de frutas y verduras, pan, etc.) y de las plantas (hojas secas, flores, ramas, etc.). El papel y el cartón también son orgánicos pero por el proceso que tienen que pasar para reciclarse se deben colocar con la basura inorgánica.

Los residuos inorgánicos son todos aquellos que no tienen un origen natural o han pasado por algún proceso industrial y tardan más tiempo en desintegrarse (plástico, aluminio, tela, madera, etc.).

Es recomendable que utilices bolsas de diferente color para cada tipo de basura, así será más fácil identificarlas. Si es posible también escribe en la bolsa de qué tipo de basura se trata. Aunque aún hay muchos camiones recolectores de basura que no cuentan con contenedores para cada tipo de desecho y al depositar la basura se mezcla, el simple hecho de que ya vaya en bolsas selladas y diferenciadas, ayuda en el proceso posterior de selección y separación específica para poder ser reciclada.

Ojalá este breve artículo te haya servido para entender mejor la importancia de separar la basura. Recuerda que esta es sólo una de las formas de contribuir al cuidado del medio ambiente y que si hacemos conciencia es un precio muy bajo el que tenemos que pagar para tener un ecosistema limpio y sustentable para generaciones futuras. Cada acción, por muy pequeña que parezca, contribuye para cuidar nuestro precioso planeta.

Vecino Vigilante informa: Jóvenes limpian de basura la playa del malecón


PROGRESO, Yucatán, 29 de julio.- Preocupados por la conservación del medio ambiente, estudiantes yucatecos auspiciados por la Embajada de Estados Unidos realizaron un programa de limpieza en la playa, en estas vacaciones de verano.

Jóvenes yucatecos que están incluidos en el programa “English Access Microscholar Ship”, de la embajada de los Estados Unidos y la Facultad de Docencia de la UADY, decidieron tomar su rastrillo y bolsas de basura para recoger todo tipo de desperdicios en la playa del malecón internacional.

Estos jóvenes locales que reciben clases de inglés y cómputo durante los fines de semana, retiraron ayer de las playas del malecón ,todo tipo de desechos y hasta animales muertos.

Las actividades se realizaron previo a sus vacaciones de verano, tomando en cuenta una serie de preguntas a los veraneantes acerca de su punto de vista sobre la limpieza de las playas y qué acciones pide a las autoridades como a la ciudadanía.

Este grupo estaba conformado por 25 estudiantes, de entre 14 a 15 años de edad, y esta es la primera ocasión que realizan esta actividad.
 En total se reunieron unas 25 bolsas tamaño jumbo que se depositaron en los tambores dispuestos por el Ayuntamiento, cerca del parque de la Paz, del mismo malecón.

Consejos para ahorrar y conservar el agua.



  •  Cuando te cepilles los dientes, te enjabones las manos, al rasurarse cerrar la llave.
  •  No te demores en la ducha; Dúchate en vez de bañarte
  •  Ajusta el nivel del agua de la lavadora, adicional utilizar el agua que elimina esta para regrar las plantas de tus casa.
  •  Lava los trastes con una bandeja con agua y jabon; con la llave cerrada.
  •  Riega el jardin en la manana o en la noche.
  •  Lavar el auto con cuboy jabon; con la manguera cerrada.
  • Reparar tuberias rotas 
  • En inodoros tradicionales puedes meter una o dos botellas con agua dentro de la caja para disminuir la cantidad de cada descarga.
  • Cambia los inodoros tradicionales por ecológicos de doble carga para usar sólo el agua que necesites y reducir el consumo de agua a la mitad (son muy baratos y fáciles de instalar).
  • Aprovecha el agua de lluvia para regar tus plantas, principalmente en interiores.
  • Y la mas importante es tener conciencia sobre el uso de este recurso natural que es el AGUA.!
Una llave abierta consume ¡hasta 12 litros de agua por minuto!
¡No uses el inodoro como bote de basura!

Tú, desde tu casa, escuela u oficina puedes ayudar que el agua sea un recurso que alcance para todos..!!
Comparte la nota.!

Vecino Vigilante informa: El Club Rotario de Ticul ya está funcionando y listo para servir a su comunidad..!!!


30 Julio 2012: Después de algunos años resurgen los Rotarios en la ciudad de Ticul, en una noche llena de compañerismo y alegría, el club Rotario de Ticul recibe su acta constitutiva de manos del Gobernador del distrito 4200 de Rotary el Sr Normando Medina Castro y del pas presidente Sr Carlos Fleisher Pinto, fue el presidente del club de Ticul, Sr Gaspar Azarcoya Gutiérrez quien recibió el acta y agradeció a todos los que hicieron posible la conformación del club, en especial agradeció al club padrino, el club Rotario de Izamal y a su presidenta la Sra. Aidé Martínez Bobadilla y al esfuerzo dedicado del Dr. Juan Ramón Martínez Contreras.

Con los Honores a la Bandera a cargo de la escolta y banda de guerra de la asociación Cobras, dio el inicio el acto protocolario de la toma de protesta de los socios del club Rotario de Ticul, seguidamente el gobernador Rotario acompañado por la presidenta del club de Izamal, hicieron entrega al nuevo club de una campana y mazo símbolos de mando rotario, los 9 clubes de Yucatán presentes, hicieron sonar sus respectivas campanas en muestra de compañerismo y solidaridad, Normando Medina tomo la protesta de rigor a los 36 nuevos Rotarios, recibiendo cada uno su distintivo rotario.

Gaspar Azarcoya Gutiérrez hiso entrega de una silla de ruedas, y entrego reconocimientos al club Rotario de Izamal al Gobernador del Distrito y al Dr. Juan Antonio Martínez Contreras
Estuvieron presentes, Fredy Coral Sabido, David González Domínguez, María J Briseño Naal presidenta municipal de Ticul, Cesar Rojas Flores, Magda Rodríguez de Coral, Pati Moreno Cárdenas, Víctor Carranza, Landy Bobadilla de Martínez, se conto con la presencia de 200 personas y se disfruto de una excelente cena Baile.

Rotarios en Acción: Reforestación en el Complejo Deportivo Inalambrica


30 Julio 2012: Siguiendo con la reforestación el club del árbol rotario que dirige su coordinador Jovito Hernández y el presidente del club rotario Fredy Coral Sabido y acudiendo a invitación del director del complejo olímpico y deportivo de la Inalámbrica, Asunción Ku Cahuich para sembrar 200 arbolitos, en los alrededores del la cancha de fútbol americano y de la pista de patinaje.

En una ceremonia de inicio de la reforestación y en presencia de directivos Rotarios, vecinos y entusiastas deportistas dio inicio la siembra de los 200 arbolitos, Jovito Hernández explico a los ahí presentes de la importancia de mantener y cuidar los arboles ,pues ellos nos dan oxigeno preservan la vida silvestre, tenemos que preservar la naturaleza, sembremos un árbol, cada ser humano en el mundo, se informo que en fecha próxima se entregaran 100 arbolitos a los vecinos del complejo deportivos quien así lo solicite, en este evento estuvo presente el Rota móvil Rotario, vehículo oficial del programa “El árbol Rotario”.

Los arboles sembrados son de las variedades, ramón, ciricote neem.
Estuvieron presentes Germán Rodríguez Padilla, Miguel Cruz Trujequé, Pati Moreno.

Vecino Vigilante informa: Auto "fantasma" arrolla ciclista "Invisible"..!!!


MOTUL, Yucatán, 29 de julio.- El ciclista José Santiago Mac Xool, de 28 años de edad, resultó severamente lesionado, luego de ser arrollado por un vehículo “fantasma” cuando iba a bordo de su bicicleta la noche de ayer, en la carretera federal Mérida – Tizimín, tramo Motul – Cansahcab.

El percance ocurrió a eso de las 8: 30 de la noche, a la altura del kilómetro 41 + 100 del citado tramo vial, cuando José Santiago Mac Xool conducía de poniente a oriente una bicicleta color rojo, y en momento dado fue embestido por alcance por un automovilista que iba en la misma dirección y quien invadió el acotamiento de la carretera.

Al ser arrollado Mac Xool, quien se dirigía a la comisaría de San Pedro Chacabal de donde es oriundo, fue aventado poco más de 150 metros, y quedó tirado a un costado de la carpeta asfáltica; por su parte al ver lo que había ocasionado, el imprudente conductor se dio a la fuga con rumbo desconocido.

Personas que se percataron del percance avisaron a los cuerpos de seguridad que en cuestión de minutos se presentaron al lugar, y brindaron los primeros auxilios al lesionado que se quejaba de fuertes dolores en su humanidad.

Los paramédicos de la Cruz Roja que llegaron en la ambulancia YUC- 25, valoraron al joven ciclista que fue trasladado de emergencia al Seguro Social de Motul, donde quedó internado debido a que presentó probable fractura de su pierna izquierda, así como excoriaciones en el cuerpo.

El ciclista corrió con mucha suerte al librar la muerte, debido a que su “velocípedo” resultó completamente destrozado por el brutal impacto que recibió por parte del auto “fantasma”.

Hasta el lugar de los hechos, se presentaron agentes de la Secretaría de Seguridad Pública en la unidad 1913, a cargo del oficial Rudy Chan, así como el comandante de la policía de Motul, Marcelino Aké Chim, quien tomó nota de lo acontecido para su reporte policiaco.

Debido a estos sucesos se recomienda a los ciclistas que transiten de noche usar luces delanteras o  traseras, reflejantes, ropa de colores colores claros, casco y chaleco reflejante para ser visible a los conductores.

Amigo ciclistas es importante ser visible para evitar accidentes graves y proteger nuestra integridad, asi como no causar problemas a otros conductores, siendo más responsables al circular por las calles y carreteras


Vecino Viglante informa: Urge mayor vigilancia de parte de las diferentes autoridades en las playas Yucatecas para evitar accidentes graves por exceso de pasajeros y de alcohol y menores de edad sin la responsabilidad adecuada para conducir vehículos acuáticos y playeros..!!!

Vecino Vigilante Programa de Seguridad Ciudadana del Club Rotario Mérida Montejo informa:


30 Julio 2012: Sábado 4 de la tarde. Lanchas chicas, medianas y grandes; yates y barcos llegan y tiran sus anclas enfrente de la playa de lo que fue el Club Cocoteros, en el tramo que va de Progreso aChicxulub.

Los jóvenes “brincan” de lancha a lancha; las motos de agua no dejan de pasar; vasos en mano, sin ninguna diferencia; otros muchos desde la playa van adentrándose al mar, no pocos de ellos con una botella de licor en la mano.

—“¡Es mi intransmisible; voy a la lancha!”, dice uno de ellos y avanza poco a poco hasta que le cubra el agua y deja la caminata para empezar a nadar; y así se va a la lancha, en el trayecto tiene que librar numerosas motos, lanchas y las propelas de motores en marcha; así llega Rodrigo a la lancha

-¡Dejénme subir!
-¡Ya somos muchos!
-¡No molestes!, dame la mano; traje trago.


Y es que en la lancha de alrededor de 7 metros de largo (21 pies), que según la norma no debe de navegar con más de 8 personas, ya tiene a bordo a 29 jóvenes, quienes, auténticamente como “sardinas enlatadas”, lucen desde luego, ajuar de playa.

Como ésta lancha hay muchísimas más en un área reducida y en la mayoría de ellas se ve a jóvenes, chicos y chicas, en galopante proceso etílico.

Hay muchos barcos más, y de mejor talla, desde luego con cómodos camarotes, y en algunos no faltan, durante el correr de la tarde, siestas comunitarias; en fin, “gajes del verano”.  El asunto no va por allá, pues cada quien puede hacer lo que quiera.

A lo lejos, en la playa, un adulto, papá o tío de cualquiera de los que están en el reventón sabatino, le comenta a otro

—“¿Qué es este desorden?
—Compadre, ahorita estás viendo alrededor de ochenta lanchas amontonadas; el sábado pasado, no te miento, te lo juro, eran 169, ¡las contamos! Pero me asusté cuando vi cómo un chavito, quizá de 16 ó 17 años, fue impulsado hacia una lancha por sus “amigos”, pero ya no tenía fuerza en las manos, no pudo agarrarse de la escalinata de la lancha a la que fue aventado y se le trabó la cabeza entre la escalinata y el motor. ¡De horror!...Cuando dos de sus amigos llegaron a la playa les dije: no se dan cuenta que su amigo ya no tienen reflejos, ¡por favor, sáquenlo del agua o lo van a ahogar! Los chavos no hablaron, no sé si porque se les “trababa la lengua”, por el alcohol bebido, o la vergüenza los hizo enmudecer y rápidamente tomaron distancia de quien les habla.

El compadre le dijo al otro:
—¡Aquí va a ocurrir una tragedia en cualquier momento!
Durante toda la jornada sólo una vez se vio pasar, pero a la distancia, una lancha de Capitanía de Puerto, de las que tienen bajo su resguardo el orden en el mar; pasó por ahí, diríamos, con timidez o algo parecido, pero ni de chiste demostró intención de guardar orden; quizá se sintió minoría entre hijos de “poderosos”.

La Policía Naval y la Armada tampoco hicieron acto de presencia para poner orden.

Así transcurre la tarde; el sol se va poniendo; algunas de las lanchas se retiran, en tanto que en otras se agudiza el reventón a bordo, pues lo nocturno es un valor agregado en el evento.
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Al verano playero le quedan cuatro sábados; el escenario descrito no es nuevo; cuentan que a un tipo, joven de alto rendimiento futbolístico, el año pasado, cuando nadaba de una lancha a otra, una tercera le rebanó la pierna con la propela del motor. Reportan que el joven la “brincó”… pero lo mermó en su desarrollo deportivo. Sin duda alguna habrá habido otros incidentes, “a punto” de tragedia, pero no se debería esperar a que esto ocurra. Es impostergable que las autoridades pertinentes pongan orden.

PREVENIR ES NO LAMENTAR ..!!!

Miles de yucatecos visitaron ayer las costas de Progreso


30 Julio 2012: Un sol esplendoroso y una refrescante brisa atrajeron ayer a miles de personas a las cálidas aguas de Progreso, que sigue siendo el punto de encuentro y referencia para los habitantes del estado.

Ayer no había amenaza de lluvia y sus pequeños pudieron jugar, divertirse y sobre todo bañarse por largas horas, hasta que el hambre los obligó a salir en busca de alimento.

Indicaron que otro punto favorable fue el precio de los alimentos, ya que pudieron conseguir el plato de cebiche a treinta pesos, aunque en su opinión el pescado frito era inaccesible pues se vendía entre ochenta y cien pesos el kilo.

En una tarima instalada por una empresa cervecera se presentaron varios grupos musicales, el cómico Taco de ojo y el grupo musical El Boom, entre otros.

Jóvenes y adolescentes también se dieron cita para mirar a las edecanes de diferentes empresas que promovían sus productos.

Mientras los paseantes en tierra disfrutaban de los atractivos visuales, en la playa varios miles de pequeños se bañaban y divertían, algunos paseando en las balsas en forma de “Bananas” o bien en motos acuáticas, en lanchas, en tanto que los menos pudientes se conformaban con recámaras de llantas, como manda la tradición.

Varios paseantes opinaron que fue un acierto de los propietarios de restaurantes localizados frente al malecón haber construido más palapas o espacios para que las personas se puedan resguardar de los candentes rayos del sol, las cuales se rentan hasta en 50 pesos.

También mereció buenos comentarios la estrecha vigilancia que existe por parte de elementos de la Policía Municipal, que fueron apoyados por elementos de la SSP.

Una manta recordaba a los que llegaron en automóvil, que es bueno divertirse, pero también deben tener en cuenta y designar a la persona que va a manejar y regresarlos de nuevo a sus hogares.

Elementos de la Naval también se hicieron presentes y durante todo el día permanecieron alertas.

En la terminal de autobuses, los despachadores informaron que comenzaron a operar desde las cinco de la mañana y hasta poco después de las 12 horas, las unidades salían con destino a Progreso en intervalos de diez minutos, servicio que se mantiene hasta las diez de la noche los fines de semana, aunque si la demanda lo requiere se utilizan unidades extras.

Vecino Vigilante infirma: Ahorre energía electrica, ahorre dinero... Las Lámparas de LEDs consumen 90% menos de energía ya que no producen calor.



Todo apunta a que las bombillas tradicionales vayan a desaparecer a lo largo de este siglo, debido a las desventajas que poseen frente a otro tipo de lámparas como las de ahorro o las lámparas de LEDs.
Puntos que tienen a favor las lámparas de LEDs:
  • Las lámparas de diodos LED tienen mayor duración (entre 7 y 10 años): son más resistentes a los golpes y su vida útil es mayor.
  • Su eficiencia también es mayor: el rendimiento energético de un LED es de hasta el 90%, mientras que en el caso de las bombillas el nivel de eficiencia es de alrededor del 10%.
  • Si uno de los LEDs se rompe, se puede sustituit fácilmente por otro. Y aunque no se sustituya apenas se pierde potencia.
  • El uso de LEDs en semáforos es perfecto: proporcionan una luz más brillante y consistente, incluso cuando la luz del sol es directa.
  • El ahorro energético es la principal baza de la utilización de diodos LED frente a bombillas tradicionales.
Las bombillas LED son más conocidas para la iluminación de los números en un reloj despertador digital o el temporizador o medidor de temperatura digital en el microondas o el horno. Pueden ser utilizados para la iluminación de ambientes tambien. Los electrones se utilizan para crear la luz en vez de quemar un filamento como en una lámpara incandescente tradicional. Las luces LED no se calientan demasiado con su uso.

Las lámparas con tecnología LED se fabrican en varios colores diferentes: rojo, amarillo y verde y el blanco. En su forma actual, no son adecuadas para una lámpara de mesa porque la luz no emite en un radio de 360 grados. Son perfectas para lámparas de techo sin embargo.

Usted no recibe suficiente luz de una bombilla LED solo para ver algo en la oscuridad. Para hacer lo que se llama una bombilla LED se adoptan un conjunto de diminutos bulbos y se ponen dentro de un "recipiente". Puede parecer una bombilla tradicional que utiliza 40 a 100 vatios. Hoy en día los productores de los LEDs están tratando de hacer que los reflectores mas brillantes mejorando asi la iluminacion.

Las luces LED no se calientan y por lo tanto, ahorran una gran cantidad de electricidad. Las luces LED son muy durables y no van a estallar si se caen al igual que otras bombillas. La carcasa está hecha de una resina de epoxy y es muy difícil de romper.

Por ahora las bombillas LED son muy caras. Sin embargo el ahorro se encuentra en el bajo consumo de electricidad y al hecho de que no reemplazara las bombillas por un largo tiempo.

Las bombillas LED duran alrededor de 50.000 horas y si se multiplica y se divide puede tener una luz encendida por 8 horas al día y no se apagará por un conjunto de 10 años. ¿Cuántas bombillas regulares compra en 10 años? Suena interesante. No sólo duran mucho, pero sólo utilizan el 10 por ciento de la energía que una bombilla de luz normal usaría.

Cuando dejan de trabajar no tiene que preocuparse de tirarlas a la basura. No contienen ningún material que pudiera ser perjudicial como luces fluorescentes que contienen mercurio. La única cuestión relativa a estas bombillas es el hecho de que no producen una gran cantidad de luz. Los productores están trabajando en este tema y tratando de hacer más fuerte reflectores que les permitan arrojar más luz.

28 de julio de 2012

Ácidos grasos Omega-3 para combatir el Déficit Atencional


En la actualidad, el Déficit Atencional (DA) es un trastorno que afecta entre el 3 y el 7% de la población escolar chilena, representando el 75% de los motivos de consultas a especialistas.
Esta patología, que afecta la capacidad del individuo para prestar atención, muchas veces conlleva a la falta de concentración y control de la conducta, lo que se puede observar claramente cuando los infantes no son capaces de estar sentados por largos periodos de tiempo gracias a la inquietud e impaciencia que estos presentan, considerándolos a su vez hiperactivos.
En los niños con Déficit atencional, se pueden detectar conductas que nos hacen un llamado de alerta para poder tratarlos, siendo estas:
  • Conducta motora excesiva: los niños desde las primeras semanas de vida se presentan muy inquietos y movedizos.
  • Problemas de sueño: por lo general no duermen lo suficiente, se despiertan varias veces durante la noche y tardan en conciliar el sueño.
  • Problemas de alimentación: al ser inquietos y no poder controlar su conducta, este tipo de niños come ansiosamente y se mueve durante las comidas, lo que conlleva a un mal proceso de deglusión, provocando los comúnmente llamados “cólicos”.
Es importante destacar que muchos padres ven como única alternativa de tratamiento la incorporación de fármacos derivados del metilfenidato para controlar el síndrome que padecen sus pequeños, omitiendo muchas veces opciones más saludables que permiten a los niños desarrollarse y potenciar sus habilidades, sin someterse a los medicamentos.
Una alternativa para mejorar los síntomas de estos pequeños es la suplementación con Omega-3, el cual proviene de los pescados azules y forma parte de todas las células de nuestro cuerpo, siendo el compuesto principal de nuestro sistema nervioso.
Dentro de la familia de los Omega-3, se encuentra un ácido graso llamado EPA, el cual se ocupa del buen rendimiento mental, y otro denominado DHA que se encarga de estructurar nuestro sistema nervioso, siendo muy importante los primeros meses del embarazo.
Hoy en día, el consumo insuficiente de omega-3 en la dieta se presenta como uno de los responsables del aumento de desordenes mentales infantiles como el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), dislexia y agresividad, siendo la incorporación de omega-3 en la dieta la solución a estas enfermedades, según lo destaca el estudio Oxford-Durham realizado durante el año 2003, en donde niños con retraso escolar dificultad de aprendizaje, hiperactividad, déficit de atención, agresividad y mala sociabilidad mejoraron al consumir durante tres meses perlas de ácido grasos EPA y DHA.

Consumir pescado mejora nuestro humor..!!!


Además de las virtudes nutricionales que posee el pescado, un nuevo estudio señala una razón más para incluir este alimento en nuestra dieta, pues comer más pescado mejora nuestro humor, volviéndonos más pacíficos y con menos riesgo de depresión.

Al parecer el omega 3 que contienen los pescados, principalmente los pescados azules, son los responsables de que en el organismo se produzca un aumento de la serotonina, hormona que nos hace sentir mejor, tener mejor estado de ánimo y humor

Así, el consumo de pescado se asociaría a menor agresividad, hostilidad y violencia, así como a menor estrés y riesgo de depresión, pues el omega 3 también reduce hormonas como el cortisol y la adrenalina.

Lo cierto es que tras este análisis que muestra que los homicidios son menores en países donde se consume más pescado, como en Japón, los responsables del estudio creen que la violencia de la sociedad occidental se debe a nuestra dieta, en la cual hay más carnes rojas y menos pescado.

Entonces, pese a que pueden existir otros factores asociados al humor y estado de ánimo de las personas más allá de la dieta, comer más pescado es aconsejable, no sólo porque mejora nuestro humor, sino también, por los grandes beneficios nutricionales que posee.

A la hora de comprar pescado fresco, una de las cosas primordiales es saber si lo que estamos comprando es un pescado azul o blanco, ya que cada tipo tiene distintas propiedades, sin mencionar los costos siendo el pescado azul el más caro.

Ahora ¿En que se diferencian ambos tipos de pescados? Los pescados azules tienen mayor porcentaje de grasa que los pescados blancos, por lo que su cantidad de Omega 3 y calorías es mayor. También hay diferencias físicas que son visibles fácilmente, las cuales vienen explicadas en el siguiente video.
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Porque es importante el OMEGA-3


Los ácidos grasos omega-3 son grasas esenciales, es decir, nuestro cuerpo no es capaz de fabricarlas y son fundamentales para la vida, con lo que tendremos que incorporarlas a través de la dieta a diario. Esta grasa se encuentra sobre todo en los pescados azules y en ciertos aceites vegetales.

Son sobre todo las mujeres embarazadas y las personas con altos niveles de triglicéridos en sangre los que no se deben permitir deficiencias de omega-3 en su dieta, aunque los deportistas son una población a la que nunca se hace referencia pero también es fundamental el aporte de omega-3 para el correcto desempeño deportivo. 

También podemos encontrar fuentes de omega-3 en los moluscos, crustáceos y frutos secos, sobre todo las nueces, el alimentos perfecto para el deportista. Incorporar este tipo de alimentos a nuestra dieta nos va a permitir mejorar el perfil de lípidos en sangre, regular la tensión arterial y prevenir cierto tipo de enfermedades al mejorar el sistema inmune.

Sobre todo ahora en verano es más fácil acordarnos del omega-3, los productos del mar van a venir perfectos al organismo para aportar lo necesario de esta grasa tan esencial para el correcto funcionamiento del organismo, yo recomiendo la sardina, un pescado muy sabroso y veraniego. Y si eres deportista ya sabes, un puñado de nueces al día es perfecto y además nos aporta mucho minerales.

Pescados azules, ácidos grasos omega 3 y salud

Sanos y sabrosos, los pescados azules han ido subiendo puestos en la escala del prestigio gastronómico. Recientes estudios científicos han demostrado su riqueza en ácidos grasos poliinsaturados, altamente beneficiosos para la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Los pescados azules, con su sabor intacto lejos de piscifactorías, tienen mucho que ofrecernos


A que llamamos pescados azules

 



Los pescados que tienen un mayor contenido en grasa, se denominan popularmente azules. Una forma de reconocerlos facilmente es fijarnos en la forma de su cola. Una cola en V indica que estamos ante un pescado azul
Desde el punto de vista nutritivo los pescados se clasifican según su contenido en grasa y se dividen en pescados magros, semigrasos y grasos.

Estas son sus características:

Pescados Azules o Grasos

Su contenido en grasa puede alcanzar hasta el 10%, según las especies.
La sardina alcanza según la temporada entre un 8 y 10%. Esta grasa se almacena debajo de la piel y en la carne oscura del pescado. Pertenecen a este grupo: sardina, boquerón, caballa, palometa, chicharro, atún, bonito del norte, salmón, anguila, pez espada.. Esta grasa es rica en ácidos grasos poliinsaturados.

Pescados Blancos o Magros

Su contenido en grasa no sobrepesa el 2,5 %. Aquí también la cantidad de lípidos varía mucho de unas especies a otras. El menor índice lo tiene el bacalao con solo un 0,2% de grasa. Estos pescados viven en zonas profundas y al no realizar grandes desplazamientos no necesitan acumular grasa. Esta se acumula en el hígado. ¿Recuerdan el aceite de hígado de bacalao? Son pescados blancos, la merluza, el rape, el lenguado, el gallo, el bacalao

Pescados Semigrasos

Contienen un nivel de grasa superior 2,5 % sin sobrepasar el 6%. Besugo, salmonete, dorada, lubina son pescados semigrasos.

Efectos de los ácidos grasos poliinsaturados del pescado azul

La grasa del pescado azul es rica en ácidos grasos poliinsaturados y consta, entre otros compuestos, de ácidos grasos omega 3. Estos ácidos son los que disminuyen los lípidos, incluido el colesterol y por tanto reducen el riesgo de que éste se acumule en las arterias.

El papel de los ácidos grasos omega 3 y las enfermedades cardiovasculares

Los estudios de poblaciones que consumen grandes cantidades de grasa omega 3 de pescado han mostrado siempre una baja incidencia en enfermedades cardiovasculares. Sus efectos sobre las distintas lipoproteínas no están todavía completamente definidos.
El efecto más llamativo y demostrado es la disminución de los níveles de triglicéridos en todo tipo de sujetos. Sin embargo, los efectos de los ácidos grasos omega 3 sobre los níveles de colesterol LDL y HDL depende del tipo de paciente y de su perfil lipídico. Así, en pacientes con colesterol total elevado, los omega 3 disminuyen el colesterol LDL si a la vez se disminuye el consumo de grasas saturadas.
Los omega 3 también actúan inhibiendo la agregación plaquetaria. Esto supone un impedimento para la formación de placas en el interior de los vasos sanguíneos, lo cual es un importante factor protector frente a las enfermedades cardiovasculares. También se ha comprobado que este tipo de grasas reducen la presión arterial y la viscosidad sanguínea.

Valor nutritivo del pescado azul

El pescado es un alimento que se digiere fácilmente. Es rico en proteínas, con un contenido graso variable y relativamente bajo en calorías. Además, posee una serie de vitaminas y de elementos minerales que facilitan las funciones que se suceden en el metabolismo del organismo humano. Al igual que en el caso de la carne, los huevos y la leche, el pescado aporta proteínas de gran calidad al contener todos los aminoácidos esenciales.
Entre los aminoácidos que abundan en la proteína del pescado figura la lisina (muy necesaria para los niños en crecimiento) y el triptófano (imprescindible para la formación de la sangre). Ambos aminoácidos escasean en la proteína de los cereales y de otros alimentos vegetales. Se encuentran cantidades importantes de triptófano en el plátano.
El pescado contiene grandes cantidades de vitamina A y D, y también posee vitamina E (que ejerce un efecto protector antioxidante). En el pescado blanco abundan en el hígado, mientras que en el azul o graso se encuentran en la carne. Las sardinas son a este respecto uno de los pescados más ricos. El pescado, en general, también es una buena fuente de vitaminas del grupo B, concretamente de B12.
En cuanto a los minerales es muy rico en sodio y en potasio y algo menos en calcio. Por ejemplo, su contenido en yodo es unas 25 veces mayor que el de otras proteínas de origen animal. El pescado frito es una buena fuente de calcio y fósforo; lo mismo sucede con las sardinas enlatadas. Por su contenido en minerales el consumo de pescado es recomendable para niños en crecimiento y para mujeres embarazadas.
Para este grupo, el consumo de pescado azul debe limitarse a las especies más pequeñas como sardina, boquerón, caballas de pequeño tamaño o al salmón. Los peces de mayor tamaño, como por ejemplo el pez emperador, pez espada o algunos atunes que pueden llegar a pesar hasta 250 kilos, acumulan metales pesados como el mercurio y por este motivo no son recomendables. (Vease el artículo : Atún, pez espada y emperador bajo el detector de metales)

Los beneficios de comer pescado

  1. Las proteínas del pescado contienen todos los aminoácidos esenciales, por ello son de un valor nutritivo muy alto.
  2. El pescado es un alimento fácilmente digerible, con un contenido relativamente bajo en calorías
  3. Los lípidos de los pescados azules se han asociado a una serie de efectos beneficiosos relacionados con la prevención del infarto de miocardio y de la arterioesclerosis.
  4. En el pescado se encuentran todas las vitaminas que el hombre necesita para una buena nutrición. Las sardinas son uno de los pescados más ricos en vitaminas
  5. Las personas que consumen mucho pescado tienen mayor esperanza de vida
  6. El pescado frito y las sardinas enlatadas son una buena fuente de calcio y de fósforo. Los mariscos son bajos en calorías y ricos en proteínas y minerales (calcio, yodo, hierro, potasio).

LA TIERRA NO ES UNA HERENCIA DE TUS PADRES, ES UN LEGADO PARA TUS HIJOS, CUIDALA!



Conscientes del impacto medio ambiental y de la gran cantidad de residuos que genera nuestro consumo hoy día, en Ecofamilia ponemos a tu disposición toda una serie de productos naturales, ecológicos, respetuosos con el medio ambiente y que aportan bienestar a las familias. Nuestro objetivo es ofrecer la posibilidad de cuidar y mejorar la salud, ayudar a proteger el planeta y conseguir dejar a nuestras generaciones venideras un entorno más saludable.

¿Por qué escoger productos ecológicos?

Beneficios que este tipo de productos pueden aportar a tu vida:

    Cuidan de tu salud: Al ser productos totalmente naturales, libres de toxinas, aditivos y componentes químicos, te garantizan la calidad y los beneficios que le están aportando a tu cuerpo.
    Protegen el medio ambiente: Son creados para causar el mínimo impacto medio ambiental, evitando la contaminación de la tierra, el agua y el aire. Y de este modo se protege la fauna, se respeta la biodiversidad, se generan menos gases en la atmósfera, no se producen contaminantes y se busca fomentar la conservación de los recursos naturales.
    Protegen a los animales: No se experimenta con ellos para comprobar resultados en sus laboratorios.
    Fomentan una sociedad más justa: La necesidad de productos naturales hace posible la continuación de la vida rural, la cultura y la tradición del campo, además de practicar el comercio justo.


¿Por qué reciclamos?

Los residuos urbanos son unos de los mayores problemas de hoy en día en nuestra sociedad y una de las cosas que podemos hacer para colaborar a solucionarlo es REDUCIR-REUTILIZAR-RECICLAR, con ello se consigue:

    Provocar el menor daño medio ambiental: Al disminuir los residuos en espacios comunes (como los vertederos municipales…) se producen menos gases contaminantes, lo que mejora la calidad del aire.
    Un ahorro en los recursos naturales: Al reciclar disminuimos el consumo de agua, la tala de árboles, así como el petróleo, carbón y metales utilizados para la creación de nuevos productos. Creando un menor impacto en los ecosistemas y recursos naturales.
    Se disminuye el uso de energía que tiene que ser consumida para la creación de materias primas.

REDUCE
Todo aquello que compras tiene una relación directa con lo que tiras, simplemente a la hora de comprar reflexiona sobre ¿Qué clase de residuo estará generando? Por ello elige:

    Productos con menos envoltorios.
    Lleva a la compra una bolsa de tela o el carrito, para disminuir el consumo de bolsas de plástico difíciles de reciclar.
    Disminuye el uso del papel de aluminio.
    Limita el consumo de productos de usar y tirar.
    Reduce el consumo energía y agua (bombillas de bajo consumo/ ahorradores de agua)

REUTILIZA
Este término quiere decir darle la máxima utilidad a las cosas, de esta forma ahorras la energía que se hubiera destinado para hacer de nuevo ese producto. Con lo cual cuanto más reutilices, menos basura producirás y menos recursos "agotables" gastarás. Modos de hacerlo:

    Compra botellas de vidrio
    Regala o dona la ropa
    Utiliza el papel por las dos caras
    Reutiliza las bolsas de plástico, usándolas como bolsas para la basura u otros usos, no las tires después de un solo uso, las bolsas de plástico son difíciles y caras de reciclar.
    Utiliza tu ingenio, quizás hasta ahora no te habías dado cuenta de los usos que pueden tener muchas cosas.

RECICLA
Reciclar es utilizar los materiales una y otra vez para hacer otros nuevos, reduciendo la necesidad de consumir nuevas materias primas. Por ello, tendríamos que concienciarnos de la importancia del reciclaje en casa.

¿Qué se puede reciclar?
Hoy en día todo el mundo lo sabe muy bien, he incluso en ayuntamientos ya se práctica el reciclaje puerta a puerta lo cual crea un gran beneficio para todos.

    Materia orgánica (restos de comida)
    Papel y cartón
    Vidrio
    Metales (hojalata, aluminio, plomo, zinc, etc.)
    Plásticos (polietileno, pvc, etc.)

¿Sabías que al reciclar una tonelada de papel se salvan 17 árboles? ¿Sabías que reciclando una lata de aluminio se ahorra suficiente energía como para hacer funcionar un televisor 3.5 horas?

Una persona produce, por término medio, un kilo de basura al día. Separar los residuos y dar a cada uno el tratamiento adecuado es la clave de la recuperación.

Se tendría que cuestionar nuestro modelo actual de consumo, aprender y enseñar a proteger el medio ambiente y nuestra salud para alcanzar una modalidad de consumo sostenible que garantice el bienestar de las generaciones venideras.

Un buen consejo es...


Los mejores cosas de la vida son gratis..!!!


Consejos practicos para la libertad de expresión..!!!


Vecino Vigilante informa: Mariana Kristel Pool Ciau, de 1.9 años solicita ayuda para su operación

TEMOZON, Yucatán, 27 de julio.- Familiares de la pequeña Mariana Kristel Pool Ciau, de escaso año y nueve meses de edad, piden el apoyo de la comunidad a fin de reunir los recursos económicos para solventar una costosa operación que le salvaría la vida tras serle detectado hace un par de semanas retinoblastoma (cáncer de la retina).

Trascendió que hace poco menos de seis meses a la niña le detectaron una extraña formación en el ojo izquierdo, a lo que sus padres no le prestaron atención, pero al empeorar la trasladaron a una clínica de la ciudad de Mérida, donde les informaron que la formación podría tratarse de un padecimiento maligno.
Lamentablemente, en el Centro Médico San Lucas de Valladolid les confirmaron a los padres el diagnóstico, sugiriéndoles también le hagan una tomografía, y lo que en un principio fue catalogado como una mancha blanquecina vascularizada que cubría toda la cavidad vítrea, arrojó positivo al cáncer de retina.

En entrevista, María Juanita Ciau Ciau y Leidy María Pool Pat, tías de la pequeña, mencionaron que lamentablemente la enfermedad se encuentra en una etapa muy avanzada y los médicos precisaron que existen altas probabilidades de que la niña pierda el ojo afectado y de no realizarse una operación urgente, inclusive la vida de la niña estaría en riesgo.

“La operación tendría un costo de aproximadamente 50 mil pesos y al ser el padre de la niña un humilde ayudante de albañil y la madre ama de casa, reunir los fondos suficientes les sería imposible, por lo que solicitamos por este medio el valioso apoyo de la ciudadanía”, comentó María Juanita.

Al momento de la entrevista, los señores José Refugio Pool Pat y María Gladys Ciau Ciau (padres de la pequeña) se encontraban en una clínica de la ciudad de Mérida, donde también se encontraba Mariana Kristel, por lo que a su nombre las tías pidieron la participación de la gente de Temozón y municipios circunvecinos en las distintas actividades organizadas en beneficio de la niña, que incluirá una kermés a realizarse mañana domingo 29 de julio a partir de las siete de la mañana en el centro de la población.

Colaboracion de Amanecer Social

ALERTA CONTRA ACCCIONES REPETITIVAS PORQUE PUEDEN CAUSAR TENDINITIS


Actividades constantes y prolongadas, por ejemplo escribir en el teclado o mover el mouse de la computadora, pueden ocasionar lesiones que causan mucho dolor y dificultad para realizar diversos movimientos y que a la larga pueden ser incapacitantes, como la tendinitis, señalaron especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Yucatán.

Según cifras delegacionales, en las Unidades de Medicina Familiar del IMSS Yucatán se registran al año 263 consultas por este padecimiento.

Los especialistas explicaron que la tendinitis es una de las lesiones más frecuentes, ocasionada por realizar actividades que conllevan efectuar el mismo movimiento durante largos períodos, y consiste en una inflamación, irritación o hinchazón de algún tendón, la banda de tejidos resistentes que unen a los músculos con los huesos y que transmiten energía que ayuda a mover una articulación.

Sobrecargas de trabajo con pocos o nulos descansos, posturas incorrectas, la práctica de algún deporte, lesiones o traumatismos, la edad y las enfermedades reumáticas y metabólicas, como la diabetes mellitus, son factores que también pueden influir en la aparición de tendinitis.

Los especialistas indicaron que este padecimiento se presenta con mayor frecuencia en los codos, hombros, muñecas, rodillas y el tendón de Aquiles.

Es importante prestar atención a síntomas como: dolores fuertes e incapacitantes en la zona afectada y cerca de una articulación, una piel caliente o enrojecida, sensibilidad y fatiga aunque se haya descansado, ya que podría tratarse de tendinitis.

Al detectar este padecimiento lo más recomendable es estar en reposo e inmovilizar la parte afectada, hasta consultar con el especialista y recibir tratamiento

28 de Julio | Dia Mundial de la Hepatitis


¿Qué es la hepatitis?


La hepatitis es una inflamación del hígado causada generalmente por una infección vírica. Se conocen cinco tipos principales de virus de la hepatitis, designados como A, B, C, D y E. Estos son los que mayor preocupación generan debido a la gran morbilidad y mortalidad que causan y a la posibilidad de que generen epidemias y se diseminen de esta manera. En particular, los tipos B y C ocasionan una afección crónica en cientos de millones de personas y en conjunto son la causa más común de cirrosis hepática y cáncer del hígado.

La hepatitis A y la E son causadas generalmente por la ingestión de agua o alimentos contaminados. Las hepatitis B, C y D se producen de ordinario por el contacto con humores corporales infectados. Son formas comunes de transmisión de estos últimos la transfusión de sangre o productos sanguíneos contaminados, los procedimientos médicos invasores en que se usa equipo contaminado y, en el caso de la hepatitis B, la transmisión de la madre a la criatura en el parto o de un miembro de la familia al niño, y también el contacto sexual.

Sabias que..?


Especialistas realizan limpieza de los cenotes de Yucatán


Eduardo Batllori Sampedro, titular de la Secretaría de Desarrollo Urbano y Medio Ambiente (SEDUMA), dijo que la limpieza de los cenotes que se esta llevando al cabo en la entidad participan arqueólogos subacuáticos  y buzos especializados ya que en estos lugares naturales se encuentran vestigios arqueológicos y paleontológicos.

El secretario de SEDUMA, recalcó que también dentro de este trabajo que se está realizando se encuentra un ecosistema diferente que hay que conservar.

‘Estamos trabajando con grupos de arqueólogos subacuáticos, buzos especializados porque en los fondos de los cenotes se encuentran vestigios arqueológicos paleontológicos que son importantes conservar entonces hay que reconocerlos’, aseveró.

De la misma manera, agregó que se han encontrado en el fondo, ‘hay botes, estufas, llantas cristales, latas,  hay infinidad de residuos y se requiere de un trabajado especializado para no lastimar la flora y la fauna de los cenotes al sacar toda la basura que echan’.

Señaló que están trabajando cuadrillas que son conformadas por las comunidades  locales hay una derrama económica en este sentido y en la elaboración de pocetas y reforestación, ‘es un ecosistema muy importante particularmente en los cenotes la especie de flora y fauna cómo el camarón ciego hay una diversidad muy importante que hay que conservar y este es un punto fundamental’.

Conejo, alimento de alta calidad, saludable y sabroso


Desde el punto de vista nutricional, la carne de conejo es un alimento de muy alta calidad, muy saludable y sabrosa, pues tiene 21% de proteína y entre 5 y 10 por ciento de ácidos grasos no saturados, por lo que su carne es baja en colesterol y en contenido de sodio, y es idónea para ser incluida en una alimentación variada y equilibrada.

Eso informaron ayer la psicóloga Consuelo Ramírez, del Proyecto Mamitas, emprendido por la UNASSE, y el doctor Rutilio Nava Montero, responsable de la Unidad Cunícola del Centro Regional Universitario de la Península de Yucatán, CRUPY, de la Universidad Autónoma de Chapingo, quienes en el marco de la Primera Feria Internacional de las Méridas del Mundo 2012, donde tienen un stand de la Asociación de Cunicultores de Yucatán para ofrecer degustaciones de guisos de conejo, mencionaron que esta carne puede integrarse en las estrategias de prevención cardiovascular y obesidad, además es muy digestiva, por lo que se recomienda a las personas con un sistema digestivo delicado. Otra de las bondades de la carne de conejo es que es idónea para todos los grupos poblacionales: Niños, adolescentes, mujeres deportistas y personas en edad avanzada. También es idónea en el embarazo o la lactancia.

Asimismo, ofrecieron a los lectores 10 razones saludables para consumir carne de conejo: Es un alimento magro, es decir, con bajo contenido en grasa; su contenido de lípidos es equilibrado y está dentro de las recomendaciones de los expertos en nutrición; tiene bajo contenido de colesterol; posee importantes minerales, como hierro, zinc y magnesio; tiene un alto contenido en vitaminas del grupo B, tales como la cianocobalamina (B12), la niacina (B3) y la piridoxina (B6). Además sus proteínas, de alto valor biológico, son necesarias en todos los períodos de la vida. Es una carne de fácil digestibilidad, pobre en colágeno y baja en grasa. Tiene muy bajo contenido de sodio. Además, sus preparaciones culinarias suelen incorporar hierbas aromáticas, por lo que no necesitan mucha sal; es baja en calorías, pues contiene alrededor de 160-200 kcal por cada 100 gramos. Y es un alimento con una gran versatilidad gastronómica, ya que admite una amplia variedad de formas de preparación.

La psicóloga Consuelo Ramírez dijo también que el conejo es muy fácil de manejar, y dio a conocer que una coneja puede producir 40 kilogramos de carne al año. A los seis meses se reproducen, su gestación dura 28 días, en cada parto dan en promedio 7 crías, y pueden tener 5 partos al año. Su alimentación puede ser a base de residuos de la casa, o se le puede dar el producto no comercial de las cosechas agrícolas. Come lechuga, hojas de rábano, tulipán, ramón, hierba santa, huashin, etcétera.

Aprovechar el traspatio

Consuelo Ramírez señaló que actualmente se está olvidando el traspatio como una alternativa de producción familiar, pero se puede aprovechar para criar conejos, lo que eleva la calidad nutricional de la familia.

También dijo que en la Secretaría de Fomento Agropecuario no tienen programas para la explotación de los conejos. Eso lo comprobaron porque metieron un proyecto y les dijeron que hay incompatibilidad, pues solo se dan apoyos para criar cerdos, pavos, etcétera. Si queremos acabar con la comida chatarra, comentó, hay que consumir comida de conejo. Ante eso, están haciendo gestiones para derribar esa barrera burocrática que no tiene razón de ser.

Dijo que en la Asociación de Cunicultores de Yucatán cuentan actualmente con 12 socios, que buscan alternativas de comercialización para la carne y para las pieles, de las que se pueden hacer diversos objetos de utilidad, como las bolsas.

Informó que el kilo de conejo está en 85 pesos, y un conejo de 1200 o 1300 gramos beneficiado en canal cuesta en promedio 120 pesos y alcanza para que coman 4 personas. En cuanto a las formas de guisarlo, dijo que se puede utilizar en los más diversos guisos en vez de carne de puerco, de pollo o de res.

YUCATAN - Liberará Seduma 43 mil tortugas de carey


RESERVA ESTATAL EL PALMAR, Sisal.- Durante esta temporada en que las tortugas de carey desovan en las costas yucatecas, la Secretaría de Desarrollo Urbano y Medio Ambiente, Seduma, liberará 43 mil huevos de tortugas que fueron rescatadas de zonas riesgosas, de las cuales sólo alcanzarán la edad adulta una de cada mil.

En la reserva estatal El Palmar, en el municipio de Sisal, Héctor Ruiz Barranco, director de conservación de la biodiversidad y Luis Méndez González, jefe del departamento de conservación de ecosistemas de la Seduma, explicaron a los medios de comunicación y la población en general, que de abril a octubre las tortugas llegan a las costas yucatecas a desovar y aquellos nidos que están en zonas riesgosas, como puede ser al alcance de los humanos, de los mapaches, zorros o de alguna otra situación de riesgo, son rescatados por el programa de conservación de la tortuga marina que implementa la dependencia desde el 2007.

Estos huevos rescatados son colocados en uno de los tres campamentos que tiene instalados la Secretaría en Sisal, Telchac Puerto y Dzilam de Bravo.

A los dos meses de estar bajo la arena a 60 centímetros de la superficie, las tortugas alcanzan la fuerza y el tamaño para salir del huevo y salir a la superficie, es en estos momentos cuando la dependencia, con apoyo de voluntarios y personal de la Secretaría, realizan la liberación de tortugas con la presencia de niños y padres de familia que acuden a los campamentos.

Para este año los pronósticos son que se liberen 43 mil tortugas. Ayer se realizó la tercera liberación en Sisal, donde las reporteras de POR ESTO! presenciaron la salida de las tortugas de la arena y la plática del personal de Seduma a la población para darle la importancia de la conservación de la especie y culminar con la liberación de las tortugas en la playa al momento en que el sol está oculto.

Este acto se realiza todos los fines de semana de julio a octubre, al momento en que el sol se pierde en el mar.

En qué consiste
El Programa de Conservación de Especies Prioritarias, tiene tres campamentos con corrales de incubación para la tortuga marina. Aquí se incuban los huevos que son rescatados de zonas riesgosas y es algo que hace Seduma desde el 2007. De esa fecha hasta ayer, han duplicado el número de nidos.

“Por ejemplo, en el 2007 en Sisal teníamos 11 nidos, ahora tenemos 162, en Telchac teníamos 34 y ahora son 93, en Dzilam eran 11 y hoy son 51, e incluso en Progreso con el apoyo de otras organizaciones, se tenían 20 y hoy son 30. De estos nidos se tienen de 90 a 100 huevos y logran salir casi todos.
“Ésta es una forma de contribuir y dimensionar con la gente de la localidad que es importante respetar a la tortuga marina, porque está en peligro de extinción. Esto que hacemos es una forma de reparar el daño que se le ha hecho a la especie, es por ello que las liberaciones se hacen con los niños, para que ellos aprendan que es una especie que se debe cuidar y respetar porque está en riesgo”, dijo.

Tortuga marina
La tortuga marina es una especie que desova en toda la costa de Yucatán. Los funcionarios explicaron que existen estudios que muestran que las tortugas suelen regresar a desovar donde nacieron, porque al momento de salir del huevo detectan y registran las características de la playa.

Lamentablemente, dijeron, de cada mil tortugas sólo una alcanza la edad adulta, es decir los 15 años, que es cuando se reproduce.

La depredación del hombre y la depredación de la propia cadena alimenticia, hace vulnerable a esta especie, es por ello que el esfuerzo de la dependencia es rescatar el mayor número de nidos posibles para llevarlos al campamento y asegurar que saldrá la mayor cantidad de tortuguitas, ya que sólo una de mil sobrevivirá a los depredadores de la naturaleza.

Méndez González, detalló que las tortugas hembras viven de 80 a 90 años, y es a partir de los 15 años que alcanzan la madurez.

Es en este tiempo que se reproducen y al salir al mar a desovar, tardan hora y media en escarbar un nido de 60 centímetros de profundidad en el mar y volverlo a tapar.

Y a los dos meses, de los huevos brotan pequeñas tortugas que se dirigen al mar, esto ocurre normalmente al atardecer, que es cuando los depredadores del aire como gaviotas ya no las ven.

Es por ello que la liberación de las tortugas también se hace en el momento en que el sol se oculta.

Los funcionarios dijeron desconocer cuántas tortugas llegan a desovar a las costas yucatecas y tampoco, cuántos nidos se encuentran en zonas de riesgo, pero advirtieron que sí han comprobado que dejan de 400 a 500 huevos y que en una temporada, que va de abril a octubre, suele desovar hasta 4 veces la misma tortuga.

Ayer, se liberaron 40 tortugas y fue la tercera liberación que se ha hecho de la temporada.

Se realiza con la presencia de la ciudadanía y suele darle prioridad a los niños para que liberen las tortugas.

“Bienvenidos a todos los que quieran ver el proceso, sólo que se le da prioridad a los niños, la intención es dimensionar que estos rescates son por la conservación de la especie”, dijeron.

Las tortugas se alimentan de medusas y suelen confundir las bolsas de plástico con estos animales, razón por la que mueren en muchas ocasiones, así que hicieron un llamado a evitar tirar basura en el mar.

Explicaron que viven y se alimentan en los arrecifes y en la temporada de desove es cuando las autoridades federales y estatales, así como voluntarios y ciudadanos trabajan en el rescate de nidos, protección y liberación de las mismas.

“Nos hace falta cultura y sensibilizarnos para conservar a esta especie y muchas más, esto es resultado del daño que ya se ha hecho”, dijeron.

Con el atardecer espectacular de Sisal, el arco iris de testigo y el entusiasmo de los niños, es que se liberó ayer a 40 tortugas que se perdieron en el suave oleaje del mar y se enfrentaron a la lucha por la vida.

Dia Mundial de la Hepatitis.

No coma mariscos ni pescados crudos o semi cocidos con limón, Cocinelos adecuadamente y evite contraer parasitos y bacterias altamente peligrosas para la salud..!!!

Yucatán: Cocinelo adecuadamente y evite contraer parasitos y bacterias altamente peligrosas para la salud.

Rotarios en Acción, Vigilantes de su Salud,
¡¡¡ Prevenir es no lamentar..!!!



El Dr. Víctor Vidal Martínez, jefe del laboratorio de Parasitología del Departamento de Recursos del Mar del Cinvestav Yucatán, alertó ayer sobre el hecho de que la carne de pescado que se consume cruda en ceviche puede tener ciertos parásitos que podrían afectar la salud humana, y fue tajante al declarar que el limón no cuece la carne, sólo le cambia el color.

Recomendó cocer el pescado a cuando menos 60º durante 10 minutos antes de consumirlo.

“El punto es que nosotros tenemos ya un estudio hecho sobre los parásitos que tienen las especies que se usan para hacer ceviche en Yucatán, y los resultados no son como para no tomarlos en cuenta. Hay varias especies en las que encontramos valores mayores y potencialmente riesgosos, pero si la carne se cuece a 60º 10 minutos, con eso mata uno al parásito, o se puede congelar a menos 20 grados durante 24 horas. Pero por las temperaturas que se dan en Yucatán, la posibilidad de que un refrigerador congele a menos 20 es poca. Entonces lo que hay que hacer yo diría, congelar por 36 ó 48 horas, a menos 18, que es lo máximo a que hemos visto que los refrigeradores o congeladores aquí en Yucatán.


Sin embargo, insistió, yo recomendaría cocerla a 60º durante 10 minutos, se mata el parásito y ya se puede preparar el ceviche con toda seguridad.

Hay que tener muy claro, dijo, que el limón no sirve para matar al parásito, puede ser que cambie de color la carne, pero eso no es suficiente para matar al parásito.

Sobre las enfermedades que puede dar el ceviche, dijo que se pueden contraer nemátodos anisákidos, y que desafortunadamente cuando el ser humano se mete en medio del ciclo de vida al extraer el pez, pues el pez actúa como hospedador intermediario del parásito, una persona que se come el pez crudo infectado puede contraer una infección accidental, que puede ser en el estómago o en el intestino. Y en países donde es realmente un problema de salud pública, como Japón, esto alcanza a ser un cuadro semejante al de abdomen agudo, como la apendicitis, y normalmente la gente va a dar al hospital y le practican cirugía. 


El hecho de que no se haya registrado en México un caso de anisakiasis no quiere decir que no haya existido, porque puede ser que el organismo lo que haga es rechazar al parásito. Cuando detectan que están en un hospedero que es accidental, lo que tienden es a migrar: empiezan a hacer un hoyo en el estómago y eso produce un gran dolor. En Japón es un problema de salud pública porque comen sushi, sashimi, estas variedades de pescado crudo son problemáticas, de hecho en Japón hay reincidencia, se infectan con anisákidos, y otra vez, se curan, se infectan. Eso produce lesiones crónicas en el estómago. Hay una tasa de cáncer estomacal fuerte en Japón precisamente por la reinfección. La recomendación más práctica es la citada: cocerla a 60º 10 minutos, y si se puede un poquito más de temperatura, mejor, si está a borbotones mucho mejor.

Dos formas de contaminación
Explicó que hay dos situaciones por las que se puede adquirir una enfermedad con el cebiche: una es que efectivamente los parásitos pueden estar en la carne, la otra es el manejo sanitario, el manejo de los alimentos en los barcos, los restaurantes y en las casas. “En un trabajo muy preliminar, estudiamos cuáles eran las bacterias que se le iban agregando durante el proceso de pesca. Fuimos al mar con los pescadores, y les tomábamos muestras para microbiología, de su sayonara, de la aguita que está siempre en la lancha, de sus herramientas, de sus pinzas para cortar el cordel, de las jimbas, lo hicimos también con pulpo, y cuando sale el pulpo del agua, no tiene ninguna bacteria. Cuando se echa a la lancha, se contamina con las bacterias que hay en la lancha. La recomendación es meter el pescado o el pulpo en una hielerita limpiada con cloro. Esto ayudaría mucho a no tener problemas con bacterias.


Evidencias de un estudio

Finalmente, el Dr. Víctor Vidal Martínez ofreció las evidencias de un estudio publicado en inglés en el “Journal of Helminthology”, en el año 2000, y realizado por su alumna de maestría Sandra Laffon Leal, conjuntamente con él y con G. Arjona-Torres. El resumen señala:

“Cinco especies de peces utilizadas para la preparación de un platillo popularmente conocido como ceviche, que se hace con carne cruda de pez en México, fueron obtenidas de 5 localidades de Yucatán: Lutjanus synagris, que es un pargo; Gerres cinereus, una mojarra, Sphyraena barracuda, Epinephelus morio, el mero rojo y Haemulon plumerie, fueron examinados para la presencia de larvas de hemátodos anisakidos, que son los causantes de la enfermedad conocida como anisakiasis en humanos. Los nematodos llamados Pseudoterranova, fueron encontrados en el mero y en la barracuda, con una prevalencia total, o sea un porcentaje total de peces parasitados, del 83%, y 6.5 gusanos por pez en promedio para el mero, y una prevalencia de 33% y 10.2 gusanos para la barracuda.


Otro gusano conocido como Contracaecum, fue encontrado infectando a la mojarra Gerres cinereus, con una prevalencia de 57% y 7.6 gusanos por pescado. La alta prevalencia relativa de Pseudoterranova, indica que este parásito es un causante potencial de anisakiasis en la costa de Yucatán. Aunque todas las larvas fueron encontradas únicamente en el mesenterio de los peces, su importancia como una vía de infección humana potencial no puede ser excluida en caso de que las larvas migraran desde los mesenterios hacia el músculo de los peces muertos”.


Este estudio sobre esa migración al músculo aún falta por hacerse, puntualiza el doctor Vidal Martínez, pero es lógico que puede ocurrir y de hecho ocurre; por eso los países que exportan filetes, por ejemplo de salmón, tienen un sistema de revisión con cristales transparentes para extraer los gusanos que en ocasiones los infectan.